Sospecha de ciruelas

Un roscón inspirado en el relato Pudding de navidad de Agatha Christie

 

Por Diana Peña Castañeda[1]

 

Navidad y enigma. Si alguien sabe de tramas extrañas es Agatha Christie, la dama del misterio. En Pudding de navidad, el primero de seis relatos, el detective Hércules Poirot deberá resolver la desaparición de una joya muy famosa de origen oriental mientras revive una época a la antigua tradición londinense: la familia reunida en una casa de campo, la iluminación del árbol, los regalos, el camino cubierto de nieve, la leña palpitante en la chimenea, el muérdago colgando en el vestíbulo, la sonrisa del siempre gentil mayordomo.

 

La cena que comienza a las dos de la tarde es un momento sublime: sopa de ostras, dos enormes pavos, ponche y ese exquisito pudding de ciruelas que es llevado a la mesa en bandeja de plata para delirio de todos. La ciruela, de aroma agradable, de piel madura y jugosa, su néctar escurre en el paladar en ríos de sabor intenso. Su color se parece al de un rubí, ¿Alguien vio uno?

 

El pudding de ciruelas es en Londres lo que en América Latina la torta de frutas envinada. Sin embargo, este relato recuerda en realidad más al roscón de reyes cuyas figuras, en este caso, están especiadas con un toque secreto. Y como la navidad es imaginativa, esta es una propuesta algo diferente, pero muy flameante.

                                                                                                                                         

Receta

Tiempo de preparación: 120 minutos

Tiempo de cocción: 30-40 minutos

Porciones: 6

 

Ingredientes:

  • Para la masa:

180 gr. harina de trigo.

50 gr. azúcar morena.

100 gr. de mantequilla fría.

¼ cucharadita de sal.

1 huevo.

 

 

  • Para el relleno:

500 grs. ciruelas frescas.

50 gr. azúcar blanca.

2 cucharadas de ron o licor de preferencia.

1 cucharadita del jugo de un limón.

1 cucharada de fécula de maíz.

 

Preparación:

  • Para la masa:

Mezclar todos los ingredientes para la masa.

Hacer una bola manejable y cubrirla con papel film.

Llevar a nevera por una hora.

 

  • Para el relleno:

En un tazón disponer las ciruelas sin pepas.

Agregar el azúcar, la fécula de maíz y el jugo de limón.

Reservar durante media hora.

 

Precalentar el horno a 180o.

Extender la masa con ayuda de un rodillo hasta formar un círculo.

Colocar la masa sobre una bandeja cubierta con papel para horno.

Extender el relleno sin el jugo en el centro de la masa.

Doblar los bordes de la masa hacia adentro cubriendo parte del relleno.

Pintar la masa con huevo batido.

Hornear durante 30 a 40 minutos hasta que la masa quede dorada.

 

Recomendación final: Disfrute el relato Pudding de navidad tanto como el postre, puede ser un divertido pasatiempo para nochebuena.

 

 

 

 

 

 

 

 

[1] Comunicadora Social, especialista en Comunicación Organizacional, Magister en Ciencia Política. Interés en escribir sobre la comida como elemento narrativo en la literatura y como arte simbólico de la memoria social. 

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@la_libreria_patisserie

 

 

 

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